您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系友專區

:::

榮譽系友 -報章節目報導

http://www.pts.org.tw/see/huaxu_1.aspx?seq=70 

  • 國立教育廣播電台於 2017-09-08 17:55:00 發佈 林宜箴
臺北市大同區的雙蓮國小,是聽障重點學校,學校裡的陳志榮老師,以付出的教育愛獲得106年度師鐸獎的肯定!陳志榮老師從出生就是聽覺重度障礙,但在學習成長的路上,以樂觀積極的態度面對人生,更以手語、口語雙教學來幫助更多聽障的孩子,最有趣的是,他也是雙蓮國小的校友,回到母校幫助更多聽障的孩子,在融入一般班級中學習、交友,更是他認為珍貴的緣分!          

《聽聽看》一位聽障老師的特教夢回主選單

2015/11/18   

用心打造聽障教育的理想國
《聽聽看》一位聽障老師的特教夢
.
節序正式進入冬天,在這個轉寒的季節裏,不知道在大家的心裡,有沒有這樣一個人,讓你在想起來的時候,會感覺到很溫暖?
.
在台北市雙蓮國小任教的陳志榮老師,是個很熱愛特殊教育的聽障老師,在他用心為聽障孩子打造的教育園地裡,不只幫助聽障孩子克服聽力障礙所造成的學習困境,也溫暖了孩子的心。
.
今年三十五歲,家住台北的志榮,從學生時代就對特殊教育格外有興趣,為了圓當老師的夢,他努力克服聽障在求學過程的挫折,本以為從新竹師範學院特殊教育系畢業後,就能順利當老師,沒想到要成為正式教師,就讓他歷經了七次正式教師甄選的落榜,好在他越挫越勇,堅持不放棄,於是先考代理教師,隔年才終於考上正式教師!
.
如果要說讓志榮堅持的動力是什麼?那肯定是他對特殊教育的無比熱忱!
.
近幾年在融合教育的潮流下,聽障生幾乎都回歸主流小學就讀,並以口語取代手語,但相信手語對聽障生的學習有很大幫助的志榮,卻依然在他所任教的學校裡採用手語跟口語並用的「雙語教學」,為了幫助聽障生用手語奠立國語文的學習基礎,志榮用心把國語教材的文字課文,編輯成手語課文,而這個別出心裁的做法,果然讓聽障生都覺得非常受用。
.
此外,為了讓更多人了解聽障朋友的生活,有空時,志榮也會拿起畫筆,將聾人的生活和文化畫下來,並放在臉書上和大家分享,不只這樣,熱心服務的他,還會利用忙碌的工作空檔,參與中華民國聾人協會的工作,默默地奉獻一己之力來推動聽障福利政策。更讓人不可思議的是,他竟然還是位業餘舞者呢!想知道這位活力十足的聽障老師,到底有什麼溫暖人心的故事嗎?敬請鎖定十二月播出的《聽聽看》!


http://vod.pts.org.tw/ptsvideo/%e8%81%bd%e8%81%bd%e7%9c%8b-%e7%ac%ac792%e9%9b%86-%e6%a8%82%e5%9c%a8%e8%81%bd%e9%9a%9c%e6%95%99%e8%82%b2-%e9%99%b3%e5%bf%97%e6%a6%ae/

高中生專區 竹師教育學院 有愛無礙
web_use_log